كيف تكتشفين موهبة طفلك وتنميها؟

كيف تكتشفين موهبة طفلك

يبهر ليونيل ميسي العالم يوميًا بموهبته الكروية الفريدة الغير مسبوقة التي كان لها أكبر الأثر في الاهتمام بالعودة إلى مرحلة الطفولة ودراسة أهمية كيف تكتشفين موهبة طفلك مبكرًا من أجل تنميتها ودورها في ظهور طفرات كبيرة على مستوى البشر.

استكشاف هذه المنحة الربانية في سن مبكرة يزيد من فرص الطفل لكي يصبح ظاهرة استثنائية في الكبر.
تضافر جهود الوالدين والمدرسة للقيام بهذا الدور هامة جدًا للوصول إلى أفضل النتائج.

معني كلمة الموهبة

كلمة الموهبة مشتقة من الفعل الثلاثي “وَهَب” وهي في تعريفها العطاء دون مقابل أو دون عوّض، وبالتالي هي منحة ربانية إضافية يختص بها الله من يشاء.
ويكون دور البشر هو تنميتها والحفاظ عليها واستخدامها في تعمير الأرض وخدمة البشرية.

يؤكد علماء النفس والسلوك أن الموهبة تبدأ في البزوغ من العام الأول وحتى السادس، وحيث أن معظم هذه الفترة يكون الطفل في كنف الوالدين فإن هناك العديد من الإجراءات التي يجب التركيز عليها.

أما أقرب تعريف احترافي هو ما أوردته الجمعية الأمريكية القومية للدراسات التربوية 1958 حيث ذكرت أن الطفل الموهوب:
“هو من يظهر امتيازاً مستمراً في أدائه في أي مجال له قيمة”.

كيف أعرف أن طفلي موهوب؟

اكتشاف موهبة الطفل تحتاج إلى العديد من الممارسات التي تجعل المهمة سهلة. التواصل مع الطفل هو أساس التجربة. ابدأي باللعب معه.

ألعاب حركية وألعاب ذكاء وألعاب لفظية واستخدام ألعاب مثل الأشكال والمجسمات والمكعبات والبازل وراقبيه جيدّا، سوف تظهر مهاراته بوضوح في سرعة رد الفعل أو المهارة الذهنية.

الحديث المستمر مع الطفل يكشف أيضًا جانب كبير من مواهبه، ومشاهدة الأفلام التعليمية والترفيهية ثم اقحامه في نشاطات رياضية وفنية مختلفة.

متابعة الروتين اليومي للطفل مع المعلمين والمعلمات في الروضة والمدرسة يعطيكِ معلومات هامة عن مواهب الطفل.
لديهم الوقت والأدوات والخبرة التي تمكنهم من مساعدتك في عملية الاستكشاف.

ماهي مواصفات الطفل الموهوب؟

الآن وبعد أن طبقت الأنشطة المختلفة السابق ذكرها يتبقى أن تعرفي كيف تكتشفين موهبة طفلك.

سوف تلاحظين أن طفلك الموهوب سريع الاستيعاب ولا يحتاج إلى إعادة شرح أو توضيح.
تؤكد بعض الدراسات أن الطفل الموهوب يمتلك معدل ذكاء أعلى بنسبة 2% من من هم في مثل سنه.

من ضمن المواهب والقدرات التي يتميز بها الطفل النابغة هو أنه يسأل كثيرًا ولا يقنع بالإجابة من أول مرة حتى يصل للفهم الكامل، وفي معظم الأحوال لا يطيقون صبرًا على الإجابة.

هؤلاء الأطفال الموهوبون يجدون صعوبة في التواصل مع أقرانهم من نفس العُمر ولذلك يميلون إلى التعامل مع الأكبر سنًا.
لا ينامون كثيرًا ونشاطهم مرتفع. يحبون المعرفة بشكل عام وليس بالضرورة أن تظهر في القراءة وإنما اختيار الفيديوهات العلمية والفكرية على اليوتيوب قد يكون مؤشرًا أيضًا.

قد يبدو الطفل النابغة انطوائيًا بعض الشيء ولكنه يدرك كل ما يحدث حوله، وهناك شريحة أخرى منهم لهم حضور اجتماعي قوي وطاغ ويظهر فيه شخصية قيادية واضحة.

يمكنك بالتأكيد قياس معدلات الذكاء لطفلك بشكل رقمي عن طريق اختبارات الذكاء المعروفة والتي قد تعطي مصداقية في بعض الأحيان.
ولكن طريقة عمل عقل الطفل النابغة قد لا يمكن قياسها بمجموعة أسئلة في اختبار IQ اعتيادي.

أنواع مواهب الطفل

بالعودة إلى ليونيل ميسي فهو جمع ما بين صعوبات في الاستيعاب في الطفولة وما بين النبوغ الحركي والرياضي.

يمكن أن يجتمع العاملان في نفس الطفل. يأخذنا هذا التصور إلى أنه ليس هناك علاقة بالمرة ما بين التفوق الدراسي مثلًا وما بين الموهبة المتفردة للطفل.

ولذلك فإن أنواع المواهب تشتمل على القدرة العقلية العامة مثل اللباقة والحديث بثقة والمفردات اللغوية المتفردة.
والقدرات العقلية الحسابية مثل القيام بعمليات حسابية بسيطة أو معقدة بسرعة وفي سن مبكر.

تشتمل القدرات العقلية على كتابة الأغاني والشِعر والقصص والخواطر واستيعاب الأفكار في الكتب بدقة.
أما المواهب الحركية فتشمل الرياضة بأنواعها والرقص والفنون الأدائية والتمثيل وهي تظهر جميعها في المراحل المبكرة من الطفولة.

المواهب الفنية تظهر بوضوح في الموسيقى والغناء والرسم والتقليد ويمكن اكتشافها بعد أن يتواجد الطفل في الأنشطة المتعلقة بها كما ذكرنا في الفقرة السابقة.

بالطبع يمكن اعتبار القدرات التعليمية الأكاديمية جزء من النبوغ وتظهر في الدرجات الشهرية والاختبارات والفروض المنزلية.

طرق وأساليب دعم الطفل

دعم الموهبة هو الجزء الأهم بعد اكتشافها عن طريق مجموعة من الممارسات التي يجب أن تتم بشكل مستمر وثابت. منذ اكتشاف الموهبة والتأكد من وجودها فإن دعمها بالدراسة والممارسة.

إذا كانت الموهبة حركية فإن اختيار الرياضة المناسبة والحاق الطفل بها هي الخطوة التالية، كذلك الحال في الغناء أو الموسيقى أو التمثيل أو الرسم.
على وليّ الأمر اختيار مكان أكاديمي لدعم الموهبة بالدراسة والممارسة.

التشجيع المستمر من الوالدين والمدح والإطراء هو الحل السحري دوماً لكي ما يتعلق بالتعامل مع الطفل عن طريق الكلمات الإيجابية والهدايا.
من المهم أيضًا أن يشمل هذا التشجيع حث الأهل والأصدقاء إلى تقدير موهبة الطفل وتشجيعه أيضًا.

يجب إضافة التغذية السليمة إلى قائمة المهام المطلوبة من الوالدين لدعم الطفل الموهوب في رحلته للنبوغ.
اختيار الأطعمة الصحية والعادات الغذائية السليمة هامة جدًا لدعم الطفل، والمتابعة مع طبيب متخصص سوف تعطي نتائج أفضل- إن أمكن.

المدرسة ودورها في تنمية الموهبة

الحقيقة التي لا يمكن إنكارها أن الطفل يقضي في المدرسة أوقات أكثر ونشاطه فيها هو العامل الأبرز في رحلته الحياتية.

ولذلك من الضروري جدًا متابعة أي سلوك يتعلق بموهبته والتواصل مع الوالدين فورًا للمتابعة. كيف تكتشفين موهبة طفلك والعمل عليها هي مسئولية مشتركة ما بين البيت والمدرسة.

الأنشطة المختلفة التي يمارسها الطفل داخل المدرسة تحتوي على كل الاختبارات الهامة التي تظهر فيها الموهبة بوضوح.
كما أن المدرسة بيئة مثالية لمراقبة الطفل وسط أقرانه ذوي الشخصيات المختلفة التي تصقل مهاراته الاجتماعية.

إن المدارس الدولية ذات السمعة المرموقة غالبًا ما تحتوي على فصول وبرامج وأنشطة خاصة بالطلاب الموهوبين، يمكنك مراجعة مجهودات مدارس رواد الخليج الدولية في هذا المضمار.

كما أن المدرسين لهم دور خاص في التعامل مع الطفل الموهوب بسبب التعامل المباشر معه، كلما كان المدرس مؤهلًا كلما زادت قدرته في التعامل مع الطفل الموهوب من حيث التشجيع والدعم والمساعدة.