كيف تحمي طفلك من أمراض الشتاء؟ كل ما تحتاج معرفته

نميل للتجمع في دفئ منازلنا المريحة عندما يحل الشتاء وبذلك نضمن الحماية من أمراض الشتاء، أليس كذلك؟ ومع ذلك، بسبب ضيق الأماكن في كل من المنزل والمدرسة، من السهل التقاط المرض. بالإضافة إلى ذلك، يكون الأطفال أكثر عرضة للإصابة بأمراض الشتاء لأنهم لا يمارسون دائمًا عادات صحية جيدة كما يفعل الكبار.

الإنفلونزا هو المرض الذي يبعد الأطفال عن المدرسة أكثر من غيرهم. يمكن للفيروس البقاء على قيد الحياة لفترة من الوقت على المكاتب والألعاب والأشياء المشتركة الأخرى وينتشر بسهولة عن طريق السعال أو العطس. على الرغم من أن الأنفلونزا معدية، إلا أنه يمكن تجنبها أيضًا.

أولاً، لماذا يمرض الأطفال كثيرًا في الشتاء؟

على الرغم من أن الأمراض الشائعة مثل البرد والإنفلونزا تكون أكثر انتشارًا في الشتاء، إلا أن الأسباب ليست واضحة دائمًا. تقول إحدى الأساطير أنك تمرض من البرودة فقط، ولكن هذا غير صحيح. المرض لا ينتج عن الشعور بالبرد. يقضي الأطفال وقتًا أطول في الداخل معًا أثناء الطقس البارد، مما يسهل عليهم نقل الأمراض والجراثيم إلى بعضهم.

الأطفال معرضون بشكل خاص للعدوى نظرًا لضعف جهازهم المناعي، لذلك يمرضون أسرع إذا كان شخص آخر في المنزل مريضًا أو إذا كان شخص مصاب قد زار المنزل سابقًا.

انتشار الأمراض في الشتاء

قد يعاني الأطفال من مجموعة متنوعة من الأمراض طوال فصل الشتاء. وهنا ستعرف أكتر أمراض الشتاء شيوعًا عند الأطفال:

#1 كوفيد ‑ 19

مرض الجهاز التنفسي COVID-19 معدي ويمكن أن ينتج عنه مجموعة متنوعة من الأعراض، مثل الحمى والسعال. في أي وقت من السنة، وخاصة الشتاء. يمكن أن يصاب الأطفال بـ COVID-19. نظرًا لتكاثر أشكال COVID-19 شديدة العدوى في السنين الماضية. فمن الضروري مراقبة الأعراض واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب الإصابة بالمرض.

بدون إجراء اختبار، من المستحيل التمييز بين COVID-19 وعدوى البرد أو عدوى الجهاز التنفسي العلوي. نتيجة لذلك، إذا ظهرت على طفلك أي أعراض أو تعرض لـ COVID-19 من أقاربه أو زملائه في المدرسة، فمن الضروري سرعة عمل تحاليل.

#2 الفيروس المخلوي التنفسي

غالبًا ما يعاني الأطفال دون سن الثانية من هذا النوع من عدوى الجهاز التنفسي. يصبح التهاب القصيبات مشكلة عند انتشار العدوى. قد يعاني الأطفال المصابون بفيروس RSV من مضاعفات كبيرة. تظهر العلامات الأولى بعد يومين وقد تزداد حدتها خلال الأيام الثلاثة إلى الأربعة التالية.

تشمل علامات المرض التالي:

• السعال
  • تنفس سريع
  • حمى
  • احتقان في الشعب الهوائية العلوية

#3 الانفلونزا

عدوى الجهاز التنفسي السريع الأخرى هي الأنفلونزا. وهي تشمل العديد من علامات وأعراض الإنفلونزا ما يلي:

• السعال
  • درجة حرارة عالية
  • آلام في العضلات والجسم
  • ازدحام
  • إسهال
  • التهاب خفيف في اللحمية

عندما يتم التعرف على أعراض الأنفلونزا، يمكن علاجها بالأدوية المضادة للفيروسات. هذه الأدوية لديها القدرة على علاج الحالة في حوالي 48 ساعة.

#4 التهاب الحلق

يمكن أن تحدث العدوى التي تسببها البكتيريا المعروفة باسم العقدية أو (streptococcus) ليس فقط في الشتاء ولكن أيضًا في الخريف. الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين الخامسة والخامسة عشر هم أكثر من يعاني من هذا.

يمكنك اكتشاف العلامات الشائعة التالية لالتهاب الحلق العقدي لدى طفلك:

• صداع نصفي
  • معدة مضطربة
  • إلتهاب الحلق
  • حُمى
  • صعوبة في البلع

المضادات الحيوية طريقة جيدة لعلاج التهاب الحلق إذا كان هذا كل ما في الأمر. لكن من الضروري مراجعة الطبيب في أسرع وقت ممكن إذا تم تشخيص الطفل بالحمى القرمزية.

#5 نزلات البرد

نزلات البرد هي مرض شتوي يصيب الجميع تقريبًا. قد تنجم عنه الحمى الفيروسية أيضًا. على الرغم من أن نزلات البرد والحمى الفيروسية أكثر شيوعًا في فصل الشتاء، يمكن لأي شاب أن يصاب بهما في أي وقت من السنة. قد يعاني الطفل من الحمى الفيروسية لمدة أسبوع إلى أسبوعين.

يمكنك الرجوع للأعراض التالية، من بين أمور أخرى، لتحديد نزلات البرد أو الحمى الفيروسية:

• سعال
  • إلتهاب الحلق
  • احتقان الجيوب الأنفية
  • حُمى

نصائح صحية عامة للأطفال خلال فصل الشتاء

لا شك أن بعض البكتيريا ستجد طريقها إلى منزلك، هذا شيء لا مفر منه. ولكن هناك أشياء معينة قد تفعلها أنت وأطفالك لبذل قصارى جهدك لترك تلك الجراثيم ورائك وتقليل فرصة الإصابة بالمرض عندما يتعلق الأمر بصحة الشتاء.

علم الأطفال أن يبتعدوا عن أولئك الذين من الواضح أنهم مرضى. وتأكد أن طفلك يحصل على لقاح الإنفلونزا كل عام. ولا تنسى مواكبة أحدث خطوات الوقاية والحماية من COVID-19. بالإضافة إلى تأخير تعريض طفلك لحشود كبيرة من الناس حتى تضمن قوة جهازه المناعي، يمكنك تقليل الأمراض أو تجنبها.

ساعد طفلك على تناول الأطعمة المغذية والكثير من الماء والحصول على قسط وافر من النوم.

إذا كنت تشعر بالطقس، فابق في المنزل لتجنب نقل الجراثيم.

بدلًا من استخدام نافورة المياه المدرسية التي قد تتلوث بالجراثيم، خاصة خلال موسم البرد والإنفلونزا، أحضر زجاجة مياه قابلة لإعادة الاستخدام إلى الفصل. واشرح لأطفالك الطرق الصحيحة لغسل اليدين.

علم أطفالك أسلوب السعال المناسب. يجب تعليم الأطفال كيفية تحويل رؤوسهم والسعال أو العطس إلى منديل يمكن التخلص منه أو داخل مرفقهم.

يجب أن يرتدي الأطفال ملابس مناسبة للطقس من خلال إضافة طبقة إضافية إلى ما يرتديه الكبار ليكونوا مرتاحين. عندما يكون الأطفال في الخار، يجب أن يرتدوا طبقات متعددة من الملابس الفضفاضة والخفيفة والمنسوجة بشكل وثيق تحت سترة ثقيلة لإبقائهم دافئًا.

كلمة أخيرة

أغلبنا نحب فصل الشتاء بسبب الطقس الرائع الذي يوفره. ومع ذلك، فهو أيضًا الوقت من العام الذي تميل فيه العديد من الأمراض إلى الانتشار، خاصة بين الأطفال. ومن أجل مكافحة أمراض الشتاء، يجب على الآباء الاهتمام بأطفالهم وغرس ممارسات النظافة والوقاية منذ الصغر.

بالإضافة إلى ذلك، فإن السماح للأطفال بتناول الأطعمة الصحية والحصول على قسط كافٍ من النوم يمكن أن يساعد بلا شك في تحسين المناعة ضد الأمراض المختلفة.