كيفية الاستعداد لإجراء الامتحانات في شهر رمضان – نصائح وإرشادات

الامتحانات في شهر رمضان

كيفية الاستعداد لإجراء الامتحانات في شهر رمضان – نصائح وإرشادات

الامتحانات في شهر رمضان ؟!

لا شك أنها ستكون تجربة فريدة من نوعها على كافة أبنائنا الطلاب في المملكة، خاصة مع ما هو معروف – عمّا يصاحب هذا الشهر الكريم من عادات خاصة- ، وتخصيص وقت كبير لأداء العبادات أثناء فترة الصيام وبعد الإفطار.

موعد امتحانات الفصل الدراسي الثاني وإجازة نهاية العام:

ففي عام استثنائي، أعلنت وزارة التربية والتعليم السعودية عن تقديم مواعيد الامتحانات النهائية والإجازات لجميع المستويات، لتأتي على النحو التالي:

• استكمال عملية التقويم والمراجعة النهائية لطلاب الصفين الأول والثاني الابتدائي ، وبدء اختبارات المرحلة الابتدائية: أول أيام شهر رمضان المبارك “يوم الثلاثاء الموافق 13 أبريل 2021”.
  • بدء اختبارات طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية: سادس أيام رمضان “يوم الأحد الموافق 18 أبريل 2021”.
  • إجازة طلاب رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية: تبدأ مع نهاية دوام يوم الخميس الموافق 10 رمضان 1442هـ، والموافق 22 أبريل 2021.
  • إجازة طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية: تبدأ في نهاية دوام يوم الخميس الموافق 17 رمضان 1442هـ، والموافق 29 أبريل 2021.
  • بداية اختبارات الدور الثاني لجميع المراحل الدراسية: 20 رمضان 1442هـ، والموافق 2 مايو 2021.
  • بدء إجازة نهاية العام للهيأتين التعليمية والإدارية في جميع المراحل الدراسية: 24 رمضان 1442هـ، والموافق 6 مايو 2021م.

نصائح للوالدين للتعامل مع الطلاب فى فترة الامتحانات وخاصة فى رمضان :

رغم تنوع نظام التعليم بالمملكة، يظل هناك تخوف كبير من جانب الطلاب، فيما يتعلق بعدم امتلاكهم التركيز الكافي للقيام بالتحصيل الدراسي، بما يحقق لهم التفوق خلال أداء الامتحانات في شهر رمضان؛ لهذا نقدم تاليًا مجموعة نصائح لأولياء الأمور، تساعد على تحقيق التوازن بين جهد الصيام والدراسة:

اختاري لابنك الطعام والشراب الصحي اللذين يساعدانه على التركيز:

خلال شهر رمضان، يعتمد الجسم على وجبتي الإفطار والسحور للحصول على طاقته ؛ لذلك يجب أن تراعي تناول ابنك طعامًا صحيًّا للتركيز في الدراسة.

كيف تحققين ذلك؟

• احرصي على تناوله الأطعمة التي تساهم في إشباعه لأطول فترة ممكنة خلال وجبة السحور. يظهر من بين تلك الأطعمة: “الحبوب الكاملة، الفواكه والخضراوات الطازجة، المكسرات، البروتينات المختلفة والزيتون”.
  • تأكدي من أن تتضمن وجبة ابنك السلطة والزبادي، خاصة مع فوائدهما وتقليلهما الشعور بالعطش خلال نهار رمضان.
  • تناول السبانخ والبروكلي، والتي تحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات التي تساعد على حفظ التركيز والطاقة.
  • تأكدي من تناوله الشاي الأخضر “المليء بمضادات الأكسدة والغني بالكافيين” للحفاظ على تركيزه بصورة كافية لإجراء الامتحانات في شهر رمضان.
  • تناول 3 لترات من الماء خلال الفترة من الإفطار إلى السحور؛ يحافظ على نسبة الماء في جسم ابنك.
  • عدم الإسراف في تناول المنبهات، خاصة وأنها مدرَّة للبول، ما يؤدي إلى شعوره بالعطش أثناء الصيام وبالتالي ضياع تركيزه.

الرياضة لزيادة معدلات التركيز:

حيث تؤكد دراسة لجامعة هارفارد الأمريكية أن ممارسة التمارين الرياضية البسيطة على مدار اليوم، يزيد من إفراز بروتين التغذية العصبية، وهو ما يساهم في تنشيط الذاكرة.

تظهر هنا أهمية قيام ابنك بالمشي لنصف ساعة يوميًا عقب الإفطار، إلى جانب مجموعة من الرياضات البسيطة الأخرى على مدار اليوم.

غيري عادات الدراسة:

للحفاظ على ذهن ابنك بعيدًا عن الضغوط، يمكنك تشجيعه مثلًا على استغلال الفترة بين الإفطار والسحور، والتي يشعر خلالها بجوع وعطش أقل؛ لاستذكار أكبر قدر ممكن من الدروس.

يساعد على ذلك المرونة الكبيرة التي توفرها المنصات التعليمية الافتراضية المختلفة ، والتي تتيح للطالب إمكانية الوصول إلى المادة العلمية في أي وقت ومكان.

الصوم والامتحانات في شهر رمضان :

يبدأ أبناؤنا الطلاب في المملكة امتحاناتهم خلال شهر رمضان المقبل.

يعني هذا مزيدًا من الاستعدادات حتى لا يؤثر الصوم على طبيعة تركيزهم، يأتي من بينها:

التأكد من تناول السحور:

العقل السليم في السحور السليم!

فتناول طفلك للمكونات المناسبة في وجبة السحور خلال الليلة السابقة للامتحان ، يساعد على الحفاظ على نسبة السكر في الدم؛ ما يؤدي إلى مزيد من الطاقة والتركيز.

شرب الماء الكافي:

تناول كمية متوازنة من الماء بين الإفطار والصحور يساعد على:

• تقليل الشعور بالعطش وما يصاحبه من إرهاق وتوتر خلال يوم الإمتحان.
  • حماية الطالب من التعرض للإمساك، وحالات عسر الهضم والجفاف، التي تأتي عادة بسبب تغير العادات الغذائية خلال رمضان.

فترة راحة مناسبة:

إذا تطلب الأمر مذاكرة مكثفة في الليلة السابقة للامتحان، وتحديدًا خلال نهار رمضان، احرصي على حصول ابنك على فترة راحة بين الحين والآخر.

خلال تلك الفترة، يجب أن تتأكدي من:

• ممارسة ابنك للرياضات البسيطة، لتنشيط دورته الدموية.
  • لعب بعض من الألعاب البسيطة، والتي تؤكد دراسة لجامعة ولاية كانساس الأمريكية ، أنها تساعد على جعل الشخص أكثر سعادة وقابلية لتحمل الضغوط، وهو أمر سيحتاجه ابنك بكل تأكيد خلال استذكاره.

المرونة:

يتأثر الأبناء بسلوك الآباء.

من هنا، يجب دائمًا أن لا تظهري شعورك بالقلق، أو التوتر من أداء ابنك الامتحانات خلال شهر رمضان، وعدم وجود أي نوع من أنواع الكبت النفسي لدى ابنك خلال فترة الامتحانات.

لتحقيق ذلك، عليكِ ببساطة أن تتحلي بالمرونة، كأن تخصصي له بعض الراحة أثناء استذكاره خاصة خلال الصوم.

تنظيم الوقت:

عبر عمل جدول شامل يمكن ابنك من تنظيم يومه بدقة “خاصة خلال يوم الإمتحان”، وهو ما يمنحه المزيد من التركيز.

قد يشتمل هذا الجدول على:

• موعد محدد للاستيقاظ وبدء المذاكرة.
  • تقسيم اليوم إلى فترات تضمن خلالها تحصيل ابنك لكافة محتوى مادة الامتحان.
  • تحديد فترات للراحة.

دور مدارس رواد الخليج خلال فترة الامتحانات في شهر رمضان:

لضمان تميز أبنائنا الطلاب خلال إجراء الامتحانات في شهر رمضان، تأكدنا من تطبيق مجموعة من الإجراءات المتميزة، على النحو التالي:

• تطوير مجموعة من منصات التعليم عن بعد المتطورة، التي نقدم من خلالها مجموعة من أكثر الاستراتيجيات التعليمية ابتكارًا للتأكد من فهم ابنك للمحتوى العلمي بشكل وافٍ.
  • تأسيس فصول افتراضية تعمل كـمنصات تعليمية متكاملة.
  • نقدم عبر منصات التعليم الرقمي والسوشيال ميديا محتوى توعوي للطلاب والآباء؛ لطمأنتهم وتمكينهم من امتلاك التوازن النفسي والتعليمي المطلوب للوصول إلى التفوق المرغوب.