كل ما تحتاج معرفته عن اختبار SAT

اختبار-sat

عندما نتحدث عن الامتحانات الجامعية الأجنبية، فإن الامتحان الأكثر شهرة هو الامتحان الأساسي للدخول إلى الجامعات الأمريكية (SAT) وهي اختصار لمصطلح Scholastic Assessment Test وبالعربية: اختبار الكفاءة الدراسية أو اختبار التقييم الدراسي. وهو اختبار موحد يستخدم على نطاق واسع من قبل الكليات والجامعات في الولايات المتحدة كمعيار للقبول. يقيم الاختبار معرفة الطالب ومهاراته في مجالات مثل القراءة والكتابة والرياضيات. تم تصميم الاختبار لقياس مدى استعداد الطالب للعمل على مستوى الكلية ويعتبر أحد أهم العوامل في عملية القبول بالكلية.

وفي هذا المقال سنتطرق إلى ما هو الامتحان الذي يحتاج اجتيازه الكثير من الطلاب الذين يطمحون الدخول إلى الجامعات الأمريكية، بالإضافة إلى لماذا هو مهم، وكيفية التحضير له وما هي تكلفته.

مقدمة عن اختبار SAT

الامتحان الثانوي الأمريكي (SAT) يقدم للطلاب الذين يخططون للدخول إلى الجامعات الأمريكية. يشمل الامتحان مقابلتين: الجزء الأدبي وجزء الرياضيات. الجزء الأدبي يشمل القراءة والكتابة واللغة، بينما يشمل الجزء الثاني الرياضيات العامة والمتخصصة.

يشترط أن يقدم الطلاب على الامتحان للحصول على القبول في الجامعات الأمريكية، وتستخدم النتيجة في تحديد الأهداف الجامعية للطلاب. الامتحان يعد من بين الأهداف الأساسية التي يجب على للطلاب اجتيازها لعبور مرحلة التقديم إلى مرحلة القبول ودخول الجامعة.

يعتبر الإعداد للامتحان الثانوي الأمريكي خطوة مهمة، فهو يشكل العامل الرئيسي في القبول في الجامعات الأمريكية الكبرى. يشترط على الطلاب الذين يخططون للدخول إلى الجامعات الأمريكية أن يأخذوا الامتحان، ولذلك يجب عليهم الإعداد جيدًا للأمتحان.

تفاصيل قسمي الامتحان: قسم القراءة والكتابة المبني على الدليل (EBRW) وقسم الرياضيات. يقيس قسم EBRW  قدرة الطالب على فهم وتحليل النصوص المكتوبة، كما يشمل اختبار الكتابة واللغة الذي يقيس قدرة الطالب على الكتابة بشكل فعال واستخدام الصيغ الصحيحة والعلامات الترقيمية. بينما يشمل قسم الرياضيات الأسئلة الذات الخيارات المتعددة والطلبية التي تغطي موضوعات مثل الجبر والهندسة المثلثاتية والطبيعة الرياضية.

اهمية اختبار SAT

SAT هو الامتحان الذي يعتبر المعيار الأساسي للقبول في الجامعات الأمريكية، يقيس قدرات الطالب في اللغة الإنجليزية والرياضيات الأساسية ومدى جاهزيتهم للالتحاق بالجامعة، ويعد من العوامل الرئيسية التي تستخدمها إدارة الجامعات لتقييم المرشحين، كذلك يعتبر الامتحان هذا جزء من الشروط الخاصة بالقبول للجامعات الامريكية.

كيف استعد لاختبار SAT؟

يجب على الطلاب التحضير المناسب للامتحان SAT، وهذا يشمل التجهيز الدراسي، وتحديد الجدول الزمني الصحيح، والتدريب على الأسئلة الشائعة، وشراء كتب الدليل الدراسي المناسبة. وتبدأ العملية مع تقدم طلاب الثانوية في الولايات المتحدة أو في أي بلد تحتوي على جامعات قائمة بنظام الجامعات الأمريكية، وذلك إما في ربيع السنة الأولى أو خريف السنة الدراسية الثانوية. ومن أهم النصائح التي نعطيها للطلاب المتقدمون لتلك المرحلة هي ترك مهلة زمنية قبل نهاية العام الدراسي لاحتمالية إعادة الامتحان إذا لم ينجح في أول مرة أو يرغب في زيادة درجاته، وذلك حتى لا تضيع عليه فرصة التقديم في تلك السنة الدراسية. تختلف مواعيد الامتحان حسب البلد التابع لها.

هل اختبار SAT اجباري؟

يعتبر SAT مطلوبًا في العديد من الجامعات الأمريكية، ولكن يختلف ذلك بين الجامعات المختلفة، في بعض الجامعات يكون الامتحان مطلوبًا، وبينما في الجامعات الأخرى يكون ذلك اختياريًا. يجب على الطلاب التحقق من متطلبات الجامعة التي يطمحون الدخول إليها قبل التقديم. من المهم أن نلاحظ أن لا يعد الامتحان SAT مطلوبًا لجميع الجامعات، وأن بعض الجامعات تقبل الامتحانات الأخرى مثل ACT، وقد لا تطلب من بعض الجامعات أي امتحان. فمن الجيد دائمًا التحقق من متطلبات الجامعات قبل التقديم.

تكاليف اختبار SAT الدولي

يتكلف ثمن الامتحان الوطني SAT بحوالي $50 دولار في الولايات المتحدة، يشمل هذا الثمن التقديم للامتحان وطباعة النتائج. وقد يتوفر خصومات خاصة للطلاب المحتاجين، يجب التحقق من ذلك مع الجامعة المطلوبة.

يتم تقديم الاختبار عدة مرات في السنة، عادة في أيام السبت ، ومن هنا جاء اسم الاختبار، وعادة ما يستغرق حوالي أربع ساعات لإكماله. إنه اختبار قائم على الكمبيوتر ويتم تقديمه باللغتين الإنجليزية والإسبانية. يتم تسجيل الاختبار على مقياس من 400 إلى 1600 ، مع احتساب النتيجة عن طريق إضافة درجات القسمين معًا. يحتوي اختبار SAT على قسم مقال اختياري ليس مطلوبًا من قبل جميع الكليات، ولكن يوصى بأن يأخذه الطلاب لإظهار مهاراتهم في الكتابة.

تستخدم الكليات والجامعات في الولايات المتحدة اختبار SAT على نطاق واسع كمعيار للقبول. يعتبر أحد أهم العوامل في عملية القبول في الكلية ويستخدم جنبًا إلى جنب مع عوامل أخرى مثل سجلات الطالب الثانوية والأنشطة اللامنهجية وخطابات التوصية. يمكن أن تزيد الدرجة العالية في اختبار SAT من فرص الطالب في الالتحاق بكلية أو جامعة مرموقة.

يعد إجراء اختبارات الممارسة والتعرف على شكل وأنواع الأسئلة في الاختبار جزءًا أساسيًا من التحضير لاختبار SAT. من المهم أيضًا أن يفهم الطلاب نقاط القوة والضعف لديهم، حتى يتمكنوا من تركيز دراساتهم على المجالات التي يحتاجون فيها إلى أقصى قدر من التحسين.

كلمة أخيرة

باختصار، اختبار SAT (اختبار التقييم الدراسي) هو اختبار موحد يستخدم على نطاق واسع من قبل الكليات والجامعات في الولايات المتحدة كمعيار للقبول. يقيم الاختبار معرفة الطالب ومهاراته في مجالات مثل القراءة والكتابة والرياضيات. وهي مقسمة إلى قسمين ويتم تسجيلها على مقياس من 400 إلى 1600، مع احتساب النتيجة عن طريق إضافة درجات القسمين معًا. يعتبر الاختبار أحد أهم العوامل في عملية القبول بالكلية ويستخدم جنبًا إلى جنب مع عوامل أخرى مثل سجلات الطالب الثانوية والأنشطة اللامنهجية وخطابات التوصية. يعد التحضير للاختبار مهمة للطلاب الذين يخططون للالتحاق بالكلية في الولايات المتحدة، ويوصى بأن يبدأ الطلاب في التحضير للاختبار قبل ستة أشهر على الأقل من التخطيط لخوضه.